Giniling atau daging giling adalah resep populer untuk restoran kecil di sepanjang sisi jalan serta di kafetaria dan restoran kecil. Ada banyak alasan mengapa ini sangat disukai oleh banyak orang Filipina, yang paling utama adalah perpaduan bahan yang memuaskan yang pasti akan mengisi perut kosong. Itu dapat diambil kapan saja sepanjang hari terutama makan siang ketika orang Filipina dikenal makan sesuka hati mereka.
Bahan:
- 1 lb daging giling tanpa lemak
- 4 siung bawang putih (kupas dan hancurkan)
- 1 tomat kecil (potong dadu)
- 1 bawang bombay kecil (potong dadu)
- ½ paprika kuning (potong dadu)
- ½ paprika merah (potong dadu)
- ½ cangkir kacang hijau beku
- ½ cangkir wortel (potong dadu)
- 1 cangkir kentang (potong dadu)
- 2 sdm biji annatto (atsuwete)
- 1 sdm kecap ikan (merk Rufina) Patis
- 2 sdm kecap asin
- minyak jagung
- ½ sdt MSG (vetsin), opsional
- ½ sdt merica bubuk Halawa
Prosedur Memasak:
- Masukkan 2 sendok makan minyak jagung ke dalam panci kecil dan tambahkan biji Annatto. Panaskan hingga minyak menjadi merah tua lalu angkat. Hindari membakar benih.
- Masak daging giling dalam wajan lalu tiriskan.
- Tumis bawang putih selama 3 menit lalu tambahkan tomat, bawang bombay, lada hitam, kecap ikan dan MSG. Masak dengan api sedang besar selama sekitar 2 menit.
- Tambahkan kacang hijau, wortel, kentang, dan kecap. Aduk untuk mencampur bahan dan tutup sambil mendidih selama sekitar satu atau dua menit.
- Tambahkan minyak jagung berwarna yang disiapkan sebelumnya dari biji annatto menggunakan saringan dan aduk rata. Tutup kembali dan masak dengan api sedang kecil selama 5 menit.
- Tambahkan paprika dan aduk bahan dengan baik. Tambahkan garam dan merica bubuk Halawa jika ingin menyesuaikan rasanya. Tutupi dan masak selama 2 menit lagi.
- Sajikan sebagai topping untuk nasi putih biasa.